Datenschutzerklärung YouSelect

YouSelect ist der Schutz Ihrer Personendaten sehr wichtig. Nachfolgend geben wir Ihnen deshalb einen Überblick über die Bearbeitung Ihrer Personendaten und Ihre Rechte. Wie und welche konkreten Personendaten wir jeweils bearbeiten und in welcher Weise diese genutzt werden, richtet sich jeweils massgeblich nach dem konkreten Nutzungs-, Rechts- und Vertragsverhältnis. Wir beachten bei der Bearbeitung von Personendaten die Anforderungen der anwendbaren Datenschutzgesetze.

Sollten Sie eine Frage oder ein Anliegen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren. Wir sind gerne jederzeit für Sie da!

Inhaltsverzeichnis

  1. Verantwortliche Stelle
  2. Anwendungsbereich und Daten
  3. Verwendete Quellen und Daten
  4. Zweck der Datenbearbeitung
  5. Weitergabe von Personendaten
  6. Aufbewahrung von Personendaten
  7. Vertraulichkeit/Sicherheit
  8. Ihre Rechte
  9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
  10. Cookies und Soziale Medien
  11. Webanalyse
  12. Änderungen der Datenschutzhinweise

1. Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten im datenschutzrechtlichen Sinn ist die YouSelect GmbH. Anfragen zu dieser Erklärung oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

YouSelelct GmbH
Turbinenweg 1
8610 Uster

info@youselect.ch

2. Anwendungsbereich und Daten

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf Personendaten folgender natürlicher Personen:

  • Kundinnen und Kunden von YouSelect.
  • Alle anderen natürlichen Personen, die in Kontakt mit YouSelect stehen, z.B. Lieferanten, Dienstleister, Vertreter und Mitarbeitende juristischer Personen, Besucherinnen und Besucher unserer Webseite, Handwerker, usw.


Bis zur Änderung der Datenschutzerklärung und/oder der Rechtslage gelten diese Hinweise auch für juristische Personen, soweit das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) anwendbar ist.

Gegenstand des Datenschutzes sind Personendaten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Personendaten können hierbei z.B. die Personalien sein (u.a. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Mailadresse, Kontonummer/Kontoverbindung, Telefonnummer, usw.). Darüber hinaus können auch Auftragsdaten, Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Dokumentationsdaten sowie andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten, Personendaten sein. Wir verarbeiten Ihre Personendaten nur dann, wenn dies gesetzlich gestattet ist bzw. wenn eine gesetzliche Grundlage hierfür vorliegt oder wenn Sie uns diesbezüglich eine Einwilligung erteilt haben.

3. Verwendete Quellen und Daten

Gegenstand des Datenschutzes sind Personendaten. Dies sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person bzw. bestimmte oder bestimmbare Person  beziehen. YouSelect erhebt Ihre Personendaten insbesondere, wenn Sie als Kunde mit uns in Kontakt treten. Eine Erhebung von Personendaten kann aber auch dann erfolgen, wenn Sie als Interessent, Dienstleister, Bewerber, Webseiten-Nutzer oder in sonstigen Funktionen mit uns in Kontakt treten. Darüber hinaus erfolgt durch uns eine Verarbeitung von Personendaten auch im Rahmen der sonstigen Geschäftstätigkeit. Zudem bearbeiten wir personenbezogene Daten, die wir im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleistungen aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise gewinnen. Wir verarbeiten weiterhin solche Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite entstehen bzw. solche Daten, die dort von Ihnen angegeben werden (z.B. durch das Ausfüllen des Webformulars oder den Eintrag in die Versandliste des Newsletters).

4. Zweck der Datenbearbeitung

Eine Bearbeitung von Personendaten findet zu folgenden Verarbeitungszwecken statt:

a) Zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten/Erbringung unserer Dienstleistungen

YouSelect speichert und bearbeitet Ihre Personendaten zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese freiwillig überlassen haben, also insbesondere für die Erbringung von Dienstleistungen im Bereich des Digital Marketing. YouSelect speichert und bearbeitet Personendaten darüber hinaus zur Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Telefon und über elektronische Kommunikationsmittel, ebenso wie zur Kommunikation mit den Nutzern unserer Webseite. Darüber hinaus erfolgt die Datenbearbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen (z.B. dem Auftrag vorhergehende Abklärungen mit Kunden, Lieferanten und Dienstleistern), die auf Anfrage hin erfolgen.

b) Im Rahmen einer Interessenabwägung

Soweit erforderlich, bearbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erbringung unserer Dienstleistungen hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen von Dritten. Beispiele hierfür sind:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs.
  • Informationsveranstaltungen, Werbe- und Marketingmassnahmen, soweit kein Widerspruch zur entsprechenden Datennutzung vorliegt.
  • Massnahmen zur Geschäftssteuerung und zur Information über unsere Dienstleistungen.
  • Analyse des Internetverkehrs auf unserer Webseite zur Verbesserung der Funktionalität unserer Webseite.
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.

c) Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung von Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Bearbeitungsvorgänge auf Basis Ihrer Einwilligung – neben weiteren möglichen Gründen für eine rechtmässige Bearbeitung – gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmässigkeit der Datenbearbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht.

d) Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder aufgrund öffentlichen Interesses

Eine Datenbearbeitung oder -weitergabe kann zudem erfolgen, wenn dies aufgrund gesetzlicher Vorgaben und aufgrund eines öffentlichen Interesses erforderlich ist.

5. Weitergabe von Personendaten

Bei YouSelect erhalten Mitarbeitenden nur Zugriff auf Ihre Daten, wenn dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.

Personendaten werden ausschliesslich dann weitergegeben, wenn dies im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften zulässig ist bzw. wenn hierfür eine hinreichende Rechtsgrundlage (z.B. der Zweck der Vertragserfüllung, ein berechtigtes Interesse oder eine Einwilligung Ihrerseits) vorliegt. Darüber hinaus können Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche bzw. gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sind. Bei unserer Geschäftstätigkeit können Personendaten, unter Wahrung der gesetzlichen Vorgaben für die Datenweitergabe, auch an Empfänger, die ihren Sitz ausserhalb der Schweiz, der EU oder des EWR in sogenannten Drittstaaten haben, weitergegeben werden.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister können, unter Wahrung der gesetzlichen Vorgaben für die Datenweitergabe, Daten erhalten, wenn sie die entsprechende Vertraulichkeit wahren. Dies sind u.a. Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Zahlungsdienstleistungen, Dienstleistungen auf unserer Webseite, Telekommunikation sowie Rechts- und Steuerberatung, Buchhaltung, CRM (Customer-Relationship-Management-System), Vertrieb und Marketing. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und verpflichten diese zum sorgsamen Umgang und der Absicherung der jeweiligen Daten.

6. Aufbewahrung von Personendaten

Ihre Personendaten bearbeiten und speichern wir, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonstiger mit der Bearbeitung verfolgter Zwecke erforderlich ist und solange unserseits ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung der jeweiligen Personendaten besteht.

Darüber hinaus bewahren wir Personendaten auf, die den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen oder die für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen noch benötigt werden.

Eine – befristete – Weiterbearbeitung von Personendaten ist u.a. zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten z.B. aus dem Schweizerischen Obligationenrecht (OR) und den Steuergesetzen. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen üblicherweise zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften gemäss Art. 127 ff. Schweizerischen Obligationenrechts (OR).

7. Vertraulichkeit/Sicherheit

Sämtliche erhobenen, bearbeiteten und gespeicherten Personendaten werden durch YouSelect und unsere Mitarbeitenden vertraulich behandelt. Um diese Daten angemessen vor unberechtigten Zugriffen und Missbrauch zu schützen, haben wir technisch-organisatorische Massnahmen vorgenommen (bspw. kontrollierte Zugriffs- und Zugangsbeschränkungen zu Daten, IT-Sicherheitsapplikationen und –massnahmen, usw.). Darüber hinaus werden die elektronischen Daten mit aller Sorgfalt aufbewahrt und auf unseren Servern in der Europäischen Union gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass im Fall einer Zusendung von Daten via E-Mail eine unverschlüsselte Datenübermittlung stattfindet. Es kann deshalb nicht ausgeschlossen werden, dass Daten unterwegs verloren gehen oder von Dritten eingesehen werden können. Eine solche Online-Übermittlung persönlicher Daten erfolgt daher auf eigenes Risiko.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen, je nach anwendbarer Rechtsgrundlage, unterschiedliche Rechte zu.

Ihre Rechte können Sie bei der oben (unter Punkt 1) angegebenen Kontaktadresse geltend machen.

Sie sind berechtigt das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung und das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Weiterhin sind Sie berechtigt der Datenbearbeitung durch uns zu widersprechen.

Weiterhin können Sie eine uns erteilte Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Datenbearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, werden dadurch nicht betroffen.

Jede betroffene Person hat, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht bei der zuständigen Datenschutzbehörde, dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (http://www.edoeb.admin.ch), eine Beschwerde einzureichen.

9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäfts- und Kundenbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Erfüllung der Geschäfts- und Kundenbeziehung erforderlich sind, so dass wir unsere vertraglichen Pflichten erfüllen können und diejenigen Daten erheben bzw. bearbeiten können, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, eine Geschäfts- und Kundenbeziehung mit Ihnen einzugehen oder einen entsprechenden Vertrag auszuführen.

10. Cookies und Soziale Medien

1.Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite sog. Cookies. Darunter ist eine Technologie zu verstehen, mit welcher Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die über einen Internetbrowser auf dem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Als betroffene Person können Sie das Speichern von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen.

Der jeweilige Browser kann so eingestellt werden, dass eine Information über das Setzen von Cookies erfolgt und dadurch einzeln entschieden werden kann, ob der jeweilige Cookie gewollt ist oder dessen Verwendung nicht gewünscht wird. Die entsprechende Cookie-Einstellung unterscheidet sich je nach dem verwendeten Browser. Eine Erläuterung, wie die jeweilige Cookie-Einstellung geändert werden kann, findet sich üblicherweise im Hilfsmenü des Browsers. Für die nachfolgenden Browser findet sich das Hilfsmenü unter den folgenden Links:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Wird ein Cookie zur Anwendung vom Nutzer nicht angenommen, kann die Darstellung eine Verwendbarkeit unserer Webseite für den entsprechenden Nutzer eingeschränkt sein.

2. Facebook

Wir betreiben eine Seite in Form einer Präsenz bei Facebook, auf welcher wir regelmässig aktuelle Beiträge und Fotos betreffend unsere Angebote im Bereich Digital Marketing einstellen. Neben der Positionierung unserer Dienstleistungen erfolgt über diese Facebook-Seite ein Austausch mit Kunden, Nutzern und Interessenten.

Beim Aufruf unserer Facebook-Seite kommt es zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Facebook Ireland Ltd. Dabei erfolgt eine statistische Auswertung der Nutzerdaten unserer Firmenseite bei Facebook. Seitens der Betreiberin, Facebook Ireland Ltd., werden die Daten zu Marktforschungszwecken, als auch für Werbung verwendet, zudem erfolgt eine Erstellung von Nutzerprofilen. Sofern Sie als Facebook-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Facebook-Seite selbst ebenfalls bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook Ireland Ltd. die anfallenden Daten mit Ihrem jeweiligen Nutzerkonto verknüpfen.

Wenn Sie als Facebook-Nutzer unsere Facebook-Seite besuchen oder liken, erhebt Facebook von Ihnen Personendaten. Wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind und die Facebook-Seite besuchen, kann Facebook von Ihnen pseudonyme Nutzungsdaten erheben.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Zusammenhang auch die Möglichkeit besteht, dass bei der Verwendung von Facebook seitens Facebook Ireland Ltd. ggf. auch Cookies gesetzt werden. Sofern Sie hiermit nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit den Einsatz von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers bzw. bei Flash-Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Flash-Players zu verhindern. Bereits vorhandene Cookies können gleichfalls jederzeit gelöscht werden. Sofern Sie den Einsatz von Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen von Facebook vollumfänglich nutzbar sind.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Möchten Sie dies vermeiden, können Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Wenn Sie auf interaktive Funktionen bei Facebook zugreifen («Gefällt mir», «Kommentieren», «Teilen», «Nachrichten» usw.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Melden Sie sich darüber erneut bei Facebook mit Ihren Login-Daten an, sind Sie für Facebook erneut als identifizierbare Nutzerin bzw. Nutzer erkennbar.

Informationen dazu, wie Informationen verarbeitet werden und wie Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook:

https://de-de.facebook.com/about/privacy#

Sollte Ihrerseits eine Kontaktaufnahme zu uns mittels unserer Facebook-Seite erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unserer Dienstleistungen im Bereich Digital Marketing.

Betreffend die Bearbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Facebook-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen.

Mit Facebook besteht zudem eine Vereinbarung im Hinblick auf die Massnahmen zur Datensicherheit, die seitens Facebook beachtet werden müssen („Informationen zu Seiten-Insights“):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms

Zudem erklärt sich Facebook dadurch zur Erfüllung von Betroffenenrechte bereit (Nutzer können u.a. Auskunfts- oder Löschungsbegehren danach direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (u.a. auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), erfahren durch die Vereinbarungen mit Facebook keine Einschränkung.

Weitere Hinweise hierzu finden sich auf diesen Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über das nachfolgende Kontaktformular erreicht werden:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von Facebook sind in der Facebook-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Schliesslich weisen wir darauf hin, dass Sie unsere Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

3. Instagram

Wir betreiben eine Seite in Form einer Präsenz bei Instagram, auf welcher wir regelmässig aktuelle Beiträge und Fotos betreffend unsere Angebote im Bereich Digital Marketing einstellen. Neben der Positionierung unserer Dienstleistungen erfolgt über diese Instagram-Seite ein Austausch mit Nutzern und Interessenten.

Wenn Sie unsere Instagram-Seite besuchen und Beiträge bzw. Fotos liken, erhebt Instagram von Ihnen Personendaten. Wenn Sie nicht bei Instagram registriert sind und unsere Instagram-Seite besuchen, kann Instagram von Ihnen pseudonyme Nutzungsdaten erheben.

Beim Aufruf unserer Instagram-Seite erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten von der Facebook Ireland Ltd. als Betreiberin. Dabei erfolgt eine statistische Auswertung der Nutzerdaten unserer Firmenseite. Seitens der Betreiberin, Facebook Ireland Ltd., werden die Daten zu Marktforschungszwecken, als auch für Werbung verwendet, zudem erfolgt eine Erstellung von Nutzerprofilen. Sofern Sie als Instagram-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Instagram-Seite selbst ebenfalls bei Instagram eingeloggt sind, kann Facebook Ireland Ltd. die anfallenden Daten mit Ihrem jeweiligen Nutzerkonto verknüpfen.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Zusammenhang auch die Möglichkeit besteht, dass bei der Verwendung von Instagram seitens Facebook Ireland Ltd. ggf. auch Cookies gesetzt werden können. Sofern Sie hiermit nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit den Einsatz von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers bzw. bei Flash-Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Flash-Players zu verhindern. Bereits vorhandene Cookies können gleichfalls jederzeit gelöscht werden. Sofern Sie den Einsatz von Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen von Instagram vollumfänglich nutzbar sind.

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer Instagram-Seite erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unserer Dienstleistungen im Bereich Digital Marketing.

Betreffend die Verarbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Instagram-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen.

Mit Facebook besteht zudem eine Vereinbarung im Hinblick auf die Massnahmen zur Datensicherheit, die seitens Facebook beachtet werden müssen („Informationen zu Seiten-Insights“):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms

Zudem erklärt sich Facebook dadurch zur Erfüllung von Betroffenenrechte bereit (Nutzer können u.a. Auskunfts- oder Löschungsbegehren danach direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (u.a. auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), erfahren durch die Vereinbarungen mit Facebook keine Einschränkung.

Weitere Hinweise hierzu finden sich auf diesen Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über das nachfolgende Kontaktformular erreicht werden:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von Facebook via Instagram sind in der Instagram-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

https://help.instagram.com/519522125107875

Schliesslich weisen wir darauf hin, dass Sie unsere Instagram-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Liken).

4. LinkedIn

Unsere Webseite enthält zudem eine Verlinkung auf eine Präsenz-Seite im Netzwerk LinkedIn. Das Netzwerk LinkedIn wird betrieben durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland, ein Tochterunternehmen der LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085 USA.

Der Verlinkung erfolgt dabei über die Einbindung einer Grafik des Netzwerks LinkedIn auf unserer Webseite. Durch die Verwendung der verlinkten Grafik wird verhindert, dass durch das blosse Aufrufen unserer Webseite gleichzeitig eine Verbindung zu LinkedIn bzw. zu den Servern von LinkedIn hergestellt wird. Eine Verbindung zu LinkedIn wird erst durch ein entsprechendes Klicken des jeweiligen Nutzers auf die Grafik selbständig herbeigeführt. Erst hierdurch wird der Nutzer mit dem Netzwerk LinkedIn verbunden. Wenn eine Weiterleitung zu LinkedIn erfolgt ist, werden seitens LinkedIn Informationen über den Nutzer (bspw. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit) erhoben.

Sofern Sie als LinkedIn-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer LinkedIn-Präsenz selbst ebenfalls bei LinkedIn eingeloggt sind, kann LinkedIn die anfallenden Daten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Verwenden Sie als Nutzer den „Like“-Button oder den „Teilen“-Button oder sonstige Funktionen zu Interaktion im LinkedIn-Netzwerk werden diese Informationen im jeweiligen Nutzerkonto gespeichert und, je nach Interaktionsform, auch veröffentlicht. Sofern Sie eine entsprechende Sammlung und Zuordnung von Informationen verhindern möchten, ist es erforderlich, dass Sie sich vor dem Anklicken der LinkedIn-Grafik auf unserer Webseite jeweils aus Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto ausloggen. Weiterhin besteht die Möglichkeit, im jeweiligen Benutzerkonto Einstellungen betreffend das Erfassen, Verwenden und Teilen von Daten einzustellen, vgl. Privacy Policy von LinkedIn:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy#choices

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer LinkedIn-Präsenz erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unserer Dienstleistungen im Bereich Digital Marketing.

Betreffend die Bearbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Facebook-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland,. Zu diesem Zweck haben wir mit LinkedIn eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen.

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von LinkedIn sind in der LinkedIn-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Weitere Informationen im Zusammenhang mit Cookies sind in der Cookie-Policy enthalten:

https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy

Eine Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): besteht unter folgendem Link:

https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

Wenn eine Weiterleitung zu LinkedIn erfolgt ist, werden seitens LinkedIn Informationen über den Nutzer (bspw. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit) erhoben. Eine Verarbeitung der erfassten Informationen kann in den USA stattfinden.

Wir weisen Sie deshalb darauf hinweisen, dass Sie unsere LinkedIn-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten)

5. Youtube

Wir unterhalten eine Präsenz bei der Videoplattform YouTube, um Youselect sowie unsere Dienstleistungen darzustellen. YouTube ist eine Plattform, die die Wiedergabe von Audio- und Videodateien ermöglicht. YouTube ist ein Service der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, ein Tochterunternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer YouTube-Präsenz erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unserer Dienstleistungen im Bereich Digital Marketing sowie zum Zweck der Kundenbindung.

Über die Kontaktdaten hinaus werden unsererseits keine Personendaten über die YouTube-Präsenz bearbeitet.

Ob und inwiefern eine Datenbearbeitung ausserhalb der vorweg dargestellten Verwendung der Kontaktdaten durch YouTube infolge Ihres Accounts bei YouTube erfolgt, entzieht sich unserer Kenntnis. Eine entsprechende Nutzung des Accounts liegt ausschliesslich in Ihrer Verantwortung und ausserhalb unseres Zuständigkeitsbereichs.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verwendung des YouTube-Accounts und YouTube-Dienstes in Ihrer eigenen Verantwortung erfolgt. Wir weisen Sie zudem darauf hin, dass Sie unsere YouTube-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

Wir weisen darauf hin, dass die Möglichkeit besteht, dass Nutzerdaten ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union, insbesondere in den USA, bearbeitet werden. Dadurch können gesteigerte Risiken für Nutzer bestehen. Unsererseits besteht kein Zugriff auf diese Nutzerdaten. Die Zugriffsmöglichkeit liegt ausschliesslich bei YouTube.

Sofern Sie als YouTube-Nutzer oder Google-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer YouTube-Präsenz selbst ebenfalls bei YouTube oder Google eingeloggt sind, können die anfallenden Daten Ihrem Nutzerkonto durch Google zugeordnet werden. Sofern Sie eine entsprechende Sammlung und Zuordnung von Informationen verhindern möchten, ist es erforderlich, dass Sie sich vor dem Aufrufen unserer YouTube-Präsenz jeweils aus Ihrem YouTube- bzw. Google-Benutzerkonto ausloggen.

Die Datenschutzhinweise von YouTube finden Sie unter:

https://policies.google.com/privacy

6. Pinterest

Wir unterhalten eine Onlinepräsenz bei Pinterest um Youselect sowie unsere Dienstlistungen zu präsentieren und mit Kunden/Interessenten zu kommunizieren. Pinterest ist ein Service der Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA, 94107, USA.

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer Pinterest-Präsenz erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unserer Dienstleistungen im Bereich Digital Marketing sowie zum Zweck der Kundenbindung.

Die von Ihnen bei Pinterest eingegebenen Daten, insbesondere Ihr Nutzername und die unter Ihrem Account veröffentlichten Inhalte, werden von uns insofern bearbeitet, als wir diese in unser Angebot einbeziehen und unseren Followern zugänglich machen. Über die Kontaktdaten hinaus werden unsererseits keine Personendaten über die Pinterest-Präsenz bearbeitet. Von Nutzerseite aus sind unsere Urheberrechte an den eingestellten Grafiken zu beachten.

Ob und inwiefern eine Datenbearbeitung ausserhalb der vorweg dargestellten Verwendung der Kontaktdaten durch Pinterest infolge Ihres Accounts bei Pinterest erfolgt, entzieht sich unserer Kenntnis. Eine entsprechende Nutzung des Accounts liegt ausschliesslich in Ihrer Verantwortung und ausserhalb unseres Zuständigkeitsbereichs.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verwendung des Pinterest-Dienstes in Ihrer eigenen Verantwortung erfolgt. Wir weisen Sie zudem darauf hin, dass Sie unsere Pinterest-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

Wir weisen darauf hin, dass die Möglichkeit besteht, dass Nutzerdaten ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union, insbesondere in den USA, bearbeitet werden. Dadurch können gesteigerte Risiken für Nutzer bestehen. Unsererseits besteht kein Zugriff auf diese Nutzerdaten. Die Zugriffsmöglichkeit liegt ausschliesslich bei Pinterest.

Sofern Sie als Pinterest-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Pinterest-Präsenz selbst ebenfalls bei Pinterest eingeloggt sind, kann Pinterest die anfallenden Daten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Verwenden Sie als Nutzer den „Like“-Button oder den „Teilen“-Button oder sonstige Funktionen zu Interaktion im Pinterest-Netzwerk werden diese Informationen im jeweiligen Nutzerkonto gespeichert und, je nach Interaktionsform, auch veröffentlicht. Sofern Sie eine entsprechende Sammlung und Zuordnung von Informationen verhindern möchten, ist es erforderlich, dass Sie sich vor dem Aufrufen unserer Pinterest-Präsenz jeweils aus Ihrem Pinterest-Benutzerkonto ausloggen.

Informationen zu Zweck und Umfang der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest:

https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Weitere Informationen, wie Sie Ihre Daten verwalten oder löschen können, finden Sie ebenfalls unter:

https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

7. Links zu Social-Media-Plattformen und fremden Webseiten/Inhalten

Sofern von Nutzerinnen und Nutzern oder Kundinnen und Kunden im Zusammenhang mit der Verwendung von Social-Media-Plattformen Links und/oder Videos (bspw. mittels Youtube, usw.) und andere Services (bspw. Facebook, Twitter, usw.) eingebunden werden, erfolgt dies stets eigenverantwortlich durch die jeweilige Person. Keinesfalls ergibt sich hieraus eine Zustimmung von YouSelect zu den Inhalten, Darstellungen, usw. fremder Webseiten. YouSelect übernimmt keine Verantwortung für die Verfügbarkeit oder den Inhalt solcher fremden Webseiten und übernimmt auch keine Haftung für Schäden oder Verletzungen, die aus der Nutzung fremder Webseiten und deren Inhalte entstehen.

Bei Youselect.ch sind Verlinkungen zu Social-Media-Plattformen wie u.a. Facebook, Instagram und LinkedIn gesetzt. Die dabei verwendeten Share-Links zu Social-Media-Plattformen verhalten sich wie normale Links. Solange die Links nicht geklickt und der Nutzer unsere Webseite nicht verlässt und auch nicht innerhalb des Browsers zur Social-Media-Plattform wechselt, werden auch keine Benutzerdaten an die jeweilige Social-Media-Plattform übermittelt.

Beim Besuch unserer Webseite sind die Social Plug-Ins also deaktiviert und ohne weiteres Zutun findet keine Übertragung von Daten an die Betreiber der Social-Media-Plattformen statt. Falls Sie eine Social-Media-Plattformen nutzen möchten, klicken Sie auf den jeweiligen Link, um eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks aufzubauen.

Wenn Sie bei der jeweiligen Social-Media-Plattform ein Nutzerkonto haben und im Moment des Klickens auf den Link dorthin eingeloggt sind, kann die jeweilige Social-Media-Plattform den Besuch unserer Webseiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wenn Sie dies vermeiden möchten, loggen Sie sich bitte vor dem Verwenden des Links (=Aktivieren des Social-Plug-In) aus der jeweiligen Social-Media-Plattform aus.

Wenn Sie ein Social Plug-In durch die Verwendung des entsprechenden Links aktivieren, überträgt die Social-Media-Plattform die dadurch verfügbar werdenden Inhalte direkt an Ihren Browser, der sie in unsere Webseiten einbindet. In dieser Situation können auch Datenübertragungen stattfinden, die vom jeweiligen sozialen Netzwerk initiiert und gesteuert werden. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Für Ihre Verbindung zu einer Social-Media-Plattform, die zwischen dem Netzwerk und Ihrem System stattfindenden Datenübertragungen und für Ihre Interaktionen auf dieser Plattform gelten ausschliesslich die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Plattform. Es erfolgt kein Datentransfer zwischen uns und der jeweiligen Social-Media-Plattform in diesem Kontext. Bitte beachten Sie, dass das Social Plug-in aktiv bleibt, bis Sie es deaktivieren oder die entsprechenden Cookies löschen.

Bitte beachten Sie auch, dass es beim Anklicken oder Aktivieren eines Social Plug-in, sein kann, dass personenbezogene Daten zu Anbietern in Ländern ausserhalb der Schweiz, der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gelangen, die aus der Sicht der Schweiz und der EU nicht ein den dort vorgegebenen Standards entsprechendes angemessenes Schutzniveau für die Verarbeitung personenbezogener Daten gewährleisten. Bitte denken Sie an diesen Umstand, bevor Sie einen Link anklicken oder ein Social Plug-in aktivieren und damit eine Übertragung Ihrer Daten auslösen.

Wir weisen auf die Bedenken der Datenschutzbehörden im Zusammenhang mit der Datenweitergabe durch Facebook hin, da von seitens Facebook aus nicht abschliessend und klar benannt ist, wie lange Facebook Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch auf einer Facebook-Seite oder Instagram-Seite konzernintern an Dritte weitergegeben werden. Deshalb müssen wir Sie darauf hinweisen, dass das Aufrufen von Facebook-Seiten oder Instagram-Seiten und das Nutzen der interaktiven Funktionen (bspw. Kommentieren, Teilen, Bewerten, usw.) vollständig in eigener Verantwortung erfolgt.

11. Webanalyse

YouSelect verwendet sogenannte Webanalyse- bzw. Tracking-Technologien, um das Internetangebot ständig zu verbessern.

a) Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Analyse erfolgt zu Marktforschungs-, als auch zu Werbe- und Marketingzwecken sowie zum dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dient dabei unserem berechtigten Interesse. Zudem holen wir vor Verwendung von Google Analytics jeweils eine Einwilligung beim Nutzer unserer Webseite ein. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Add-on zur Verfügung. Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen (siehe oben). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen und sie nur in anonymisierter Form an uns weitergeben.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Google Analytics und die Datenschutzerklärung von Google Analytics finden sich hier:

https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/

https://policies.google.com/privacy

b) Google Data Studio

Wir verwenden im Zusammenhang mit dem Betrieb der Webseite des Weiteren die Anwendung «Google Data Studio». Dabei handelt es sich um eine Anwendung zur Visualisierung von Daten in Form grafischer Berichte betreffend das Nutzerverhalten auf unserer Webseite sowie bei Facebook und Instagram. Zu diesem Zweck ist Google Data Studio mit Google Analytics verbunden.

Anbieter der Anwendung Google Data Studio ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View CA 94043, USA.

Die Verwendung der Anwendung Google Data Studio erfolgt zum dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes.

Weitere Informationen zu “Google Data Studio“ finden sich hier:

https://support.google.com/datastudio/answer/6283323?hl=de&ref_topic=6267740

Die Google-Datenschutzerklärung finden Sie hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de

c) Google Maps

Zudem verwenden wir Google Maps auf unserer Webseite für die Darstellung unseres Standorts und Karteninformationen. Bei Google Maps handelt es sich um einen Kartendienst der Google LLC., zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

Sofern Sie die in unseren Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um unseren Standort anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist.

Die Google-Datenschutzerklärung und zusätzliche Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Sie können das Laden der Google Plugins auch in Ihren Datenschutzeinstellungen unter https://myaccount.google.com/intro ändern.

d) Google Ads (früher Google AdWords)

Wir verwenden auf unserer Webseite zudem die Anwendung «Google Ads» (früher «Google AdWords»). Dabei handelt es sich um einen Dienst der Google Ireland Lt., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Durch Google Ads möchten wir auf unsere Dienstleistungen – unter Verwendung von Werbemitteln auf externen Webseiten – aufmerksam machen. Dabei werden die Werbemittel durch Google über sogenannte „AdServer“ ausgeliefert. Dies ermöglicht es uns zu ermitteln, wie erfolgreich die jeweiligen Werbemittel sind. Dabei werden sog. AdServer-Cookies eingesetzt. Diese messen verschiedene Parameter, wie bspw. die Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit.

Der Einsatz von Google Ads erfolgt durch uns zwecks der Vermarkung unserer Dienstleistungen im Bereich des Digital Marketing sowie zur Optimierung unseres Angebots und der Webseite.

Über den verwendeten Cookie wird seitens Ihres Browsers eine direkte Verbindung mit dem Server von Google aufgebaut. Zu einen solchen Cookie werden üblicherweise nachfolgende Informationen gespeichert: Unique-Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions), Opt-out-Informationen (Markierung, dass die Nutzerin / der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte). Hierdurch wird Google die Wiedererkennung Ihres Webbrowsers ermöglicht. Google kann über den Cookie (sofern dieser noch nicht abgelaufen ist) erkennen, dass die Nutzerin / der Nutzer auf eine bestimmte Anzeige geklickt hat und auf die entsprechende Webseite weitergeleitet wurde.

Wir verarbeiten in diesem Zusammenhang keine Personendaten, sondern erhalten lediglich eine statistische Auswertung von Google zur Verfügung gestellt. Darin können wir erkennen, welche Werbemassnahmen sich als geschäftlich sinnvoll darstellen. Eine Identifikation von Nutzerinnen und Nutzern durch uns ist keinesfalls möglich.

Sollten Sie über einen Google-Account verfügen und eingeloggt sein, kann Google den Besuch auf einer Webseite Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Sie können den Einsatz von Google Ads verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Die Speicherung von Cookies kann auch verhindert werden, indem Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Weiterhin können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz finden sich hier:

https://services.google.com/sitestats/de.html

Die Google-Datenschutzerklärung finden Sie hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

12. Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit zu ändern. Es gilt jeweils die aktuelle Fassung, die wir auf unserer Webseite publizieren. Das Datum der letzten Aktualisierung finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Stand: Oktober 2021